Contrôles

Avant d’être vendus et pour offrir les garanties maximales aux consommateurs, les fruits «Fruitnet» sont contrôlés tant au niveau de leur qualité externe (coloration suffisante, respect des calibres, absence de blessures) que leur qualité gustative (taux de sucre et fermeté).

Pour garantir des fruits de qualité répondant aux exigences de son cahier des charges, FRUINET impose aux producteurs :

  • des contrôles de l’application des directives du cahier des charges par des organismes de contrôle agréés et indépendants ;
  • des visites annuelles des exploitations, pendant la saison de production, par l’organisme de contrôle ;
  • l’enregistrement de toutes les données techniques (schémas de pulvérisations, analyses, etc.) dans un cahier d’exploitation. Ce cahier est le premier outil de contrôle.

Des inspecteurs qualifiés et agréés visitent toute l’année les vergers mais aussi les unités de stockage, de triage, d’emballage ainsi que des points de vente.

Les inspecteurs vérifient :

  • les marquages nécessaires à la traçabilité ;
  • la conformité du cahier d’exploitation ;
  • l’origine des fruits ;
  • au moyen d’analyses de feuilles et de fruits, l’absence de résidus pesticides non autorisés. En moyenne, chaque verger «Fruitnet » est soumis à 2 analyses de résidus chaque année.

Le Groupe Européen Fruitnet réalise également des contrôles de la récolte jusqu’à la mise en magasins.