Variétés de pommes

James Grieve
PINOVA
Jonagold
Boskoop
Alkmene
Jazz
JAMES GRIEVE
Delbare
Breaburn
Golden
Royale Gala
PRIMO
Granny Smith
ROYAL GALA
GRANNY SMITH
GREENSTAR
Gala
Estivale
CANADA GRIS (REINETTE DU CANADA)
Jazz
PINK LADY
RED CHIEF
Cox’s
Fuji
Ariane

James Grieve

PINOVA

Aspect          fruit attractif à forme régulière et à chair ferme
Coloration    bicolore rouge et jaune
Goût              acidulée, croquante et juteuse
Période        mi-octobre à janvier

Jonagold

Aspect          lisse, rugosité limitée à la cavité pédonculaire
Coloration    bicolore striée rouge – orange
Goût              bien sucrée, acidité moyenne, légèrement parfumée
Période        septembre à août

Boskoop

Aspect          peau rugueuse
Coloration    vert-gris nuancé de rouge
Goût              assez sucrée, plutôt acidulée, peu d’arôme – parfaite pour la compote
Période        fin septembre à mai

Alkmene

Aspect          attractif – peu de rugosité
Coloration    rouge avec fond jaune
Goût              moyennement sucrée et acidulée
Période        septembre
Fournisseurs       

Jazz

JAMES GRIEVE

Aspect        lisse
Coloration    vert-jaune, striée de rouge
Goût             acidulée, idéale pour cuisiner
Période        août

Delbare

Aspect          rugosité limitée
Coloration    jaune – orange striée de rouge
Goût              texture ferme, très juteuse, sucrée, agréablement acidulée, arôme très fruité
Période        mi-septembre à janvier – avril à mai

Breaburn

Aspect          fruit harmonieux à chair ferme
Coloration    verte strié de rouge
Goût              chair aromatique, ferme, croquante et juteuse
Période        octobre à mi-septembre

Golden

Aspect          lisse, rugosité limitée à la cavité pédonculaire
Coloration    vert – jaune
Goût              chair croquante, juteuse et légèrement acidulée
Période        septembre à août

Royale Gala

PRIMO

Aspect          pomme très attractive à chair jaune
Coloration    rouge foncé, non striée
Goût              croquante, juteuse et très sucrée
Période        fin octobre à mi-février

Granny Smith

ROYAL GALA

Aspect          rondelette à peau fine
Coloration    rouge orangé à rayures rouge vif
Goût              chair sucrée, croquante et juteuse
Période        août à début juillet

GRANNY SMITH

Aspect          lisse à chair ferme et blanche
Coloration    vert vif
Goût              particulièrement juteuse et acidulée
Période        octobre à début août

GREENSTAR

Aspect          lisse, rugosité limitée à la cavité pédonculaire
Coloration    verte
Goût              texture ferme, juteuse et sucrée
Période        mi-octobre à janvier

Gala

Aspect          rugosité limitée
Coloration    fond vert – jaune strié rouge orange
Goût              sucrée, douce, peu acidulée, bien parfumée
Période        août à juin

Estivale

Aspect     très attractif
Coloration    vert – jaune à face rouge striée
Goût       croquante, juteuse et sucrée
Période        mi-août à mi-septembre

CANADA GRIS (REINETTE DU CANADA)

Aspect          gros fruit à chair tendre
Coloration    bronze avec des nuances brun-gris et vert doré
Goût              sucrée et acidulée – idéale pour cuisiner
Période        octobre à avril

Jazz

Aspect          pomme à chair ferme et rafraichissante
Coloration    rouge orangée brillante
Goût              croquante, juteuse, plutôt sucrée avec un goût acidulé
Période        mi-octobre à mars – mai à début septembre

PINK LADY

Aspect          pomme attractive
Coloration    rose-rouge sur fond jaune clair
Goût              légèrement sucrée et acidulée
Période        mi-mai à août

RED CHIEF

Aspect          pomme attractive
Coloration    rouge intense brillant et strié
Goût              très croquante
Période        octobre à mars – mai à mi-juin

Cox’s

Aspect          rugosité limitée
Coloration    jaune – orange striée de rouge
Goût              texture ferme, très juteuse, sucrée, agréablement acidulée, arôme très fruité
Période        mi-septembre à janvier – avril à mai

Fuji

Aspect          grosse pomme avec lenticelles bien apparentes
Coloration    rouge clair sur fond vert-jaune
Goût              pomme très douce, sucrée et croquante
Période        octobre à début août

Ariane

Aspect          élégante et rustique. Créée et cultivée exclusivement en France.
Coloration    bicolore, d’un rouge profond et brillant pailleté de lenticelles or.
Goût              à la fois sucrée et acidulée, ferme et croquante, juteuse et pétillante en bouche.
Période        octobre à mai
Fournisseurs                    

Variétés de poires

TRIOMPHE DE VIENNE
CONFÉRENCE
BEURRÉ HARDY
DOYENNÉ DU COMICE
BEURRÉ BOSC
WILLIAMS
DURONDEAU

TRIOMPHE DE VIENNE

Aspect          ronde et faiblement allongée
Coloration    belle couleur bronzée, vert – jaune
Goût              très savoureuse, arôme très fin, peu acidulée
Période        mi-août à mi-septembre

CONFÉRENCE

Aspect        poire très élégante et allongée
Coloration vert – bronzée – marbrée
Goût             chair fine, fondante, juteuse, légèrement acidulée
Période        mi-août à mi-juillet

BEURRÉ HARDY

Aspect          poire trapue
Coloration    fond jaune – vert recouvert de rouge bronze
Goût              chair tendre, juteuse, sucrée, parfumée
Période        septembre à novembre

DOYENNÉ DU COMICE

Aspect          lisse (légère rugosité tolérée)
Coloration    verte et colorée
Goût              chair fine, fondante, juteuse, sucrée et parfumée
Période        mi-août à février

BEURRÉ BOSC

Aspect          poire de taille moyenne à grande, peau rugueuse
Coloration    bronzée, cuivrée avec quelques lenticelles claires
Goût              fin et poire mi-fondante, parfum subtil
Période        mai à début juin

WILLIAMS

Aspect          poire assez grosse
Coloration   
Goût              chair fine, fondante, sucrée et parfumée
Période        mi-août à septembre

DURONDEAU

Aspect          poire assez grosse, bosselée dans son pourtour, peau lisse et épaisse
Coloration    verte et légèrement bronzée avec ou sans rougeur
Goût              chair fine, tendre, goût un peu aigre
Période        septembre à décembre